martes, 28 de diciembre de 2010

Vitel Toné


Vitel Toné o ternera atunada es un plato típico piamontés (Italia). La misma receta está en el enlace anterior de Wikipedia. En Argentina se come mucho en Navidades hecho con peceto, uno de los cortes más caros del vacuno. Yo lo guisé con cuadril, que es un poco más barato. Se puede hacer con carne de novillo para abaratar, o con pollo. En realidad lo más interesante es la salsa. La carne se puede asar en el horno o cocer en una olla. A mi me gusta más la segunda opción porque me queda el caldo de la carne con el cual puedo hacer al día siguiente un arroz, con un sofrito de cebolla, pimiento y tomate. Si lo asas al horno se puede desglasar la bandeja o asadera con agua o vino blanco. Con esto se obtiene también un poco de caldo, pero menos que cociéndo la carne con agua y, el caldo así obtenido, está más oscuro y sabor más fuerte.

Aquí se puede ver otra receta que se decora con huevo duro picado y alcaparras. En la de Wikipedia las alcaparras y los huevos duros se trituran con el resto de los ingredientes. En otra receta que leí incorporaba unas gotas de tabasco.

La salsa es muy pesada y llena bastante el estómago. Algunas personas les puede resultar un poco costosa de digerir, sobre todo si se toma en la nochebuena (o nochevieja). Más vale poner poca salsa por persona. Si sobra se puede usar para acompañar a otro plato, como por ejemplo, unas patatas asadas al horno.

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