Los sábados al mediodía nos gusta comer rico pero sin muchas vueltas. Y como está empezando el frío, el Risotto es la mejor opción: sabroso, rápido y calentito. Esta preparación tiene la misma base que cualquier otro que hayamos hecho.
Los ingredientes en este caso son (para 2 porciones)
- 100 grs. Pocillo de Arroz
- 2 Puerros chiquitos
- 60 grs de Panceta ahumada
- 100grs de Guisantes (yo usé congelados, y recomiendo no usar de lata)
- 75 grs de queso Parmesano
- 2 cucharadas de mantequilla
- Medio Litro de caldo de verduras
Primero, salteamos en manteca (una cucharadita) los puerros picados
Cuando estén transparentes, agregamos la panceta cortadita.
Salteamos hasta que la panceta dore. Y agregamos el arroz.
Lo salteamos hasta que absorba la materia grasa, y se empiece a poner transparente. Ahora es cuando tenemos que empezar a agregar el caldo (si tienen un vino blanco a mano, agreguen una copita y cuando evapore, empiezan con el caldo, que tiene que estar bien caliente).
La idea es agregar el líquido progresivamente, entonces, ponemos dos cucharones de caldo, revolvemos y esperamos que el arroz lo absorba todo, y volvemos a agregar más caldo, más o menos hasta completar el líquido o por 15/18 minutos. Vayan probando el arroz, y cuando esté tierno ya no agregan más.
Como yo tenía las guisantes congelados, las blanquée en el caldo. Y los agregué cuando ya no faltaba mucho para que el arroz estuviera listo.
Una vez que haya absorbido todo el líquido, agregamos primero la mantequilla para emulsionar y después el queso y condimentamos con un poco de pimienta y yo usé tomillo y romero secos para darle sabor.
Y servimos!
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