domingo, 21 de noviembre de 2010

Chipirones rellenos en tinta

Esta imagen la descargué de gastronomía vasca.net.



Muy fácil, yo solo pongo recetas fáciles y resultonas.
Pos vamos a ello.

Para cuatro personas.-
16 chipirones rellenos (ya los venden rellenos, frescos y congelados).
16 Avellanas tostadas ( a poder ser sin cáscara, que no nos queremos romper ningún diente)
4 o 5 cebollas, más bien grandes.
Perejil
Ajos, 4
Vino blanco 1 o 2 vasos, del perrillero, no hace falta que os gasteis media paga en él.
Harina
pastillita de avecrem
2 rebanadas de pan fritas
2 sobres de tinta ( los venden en la pescadería, no vayais a una imprenta)

Me parece que no se me olvida nada, luego lo repasaré.

Cortamos la cebolla, a gusto de cada uno (pero por favor, no la metais en un triturador, solo se admite cuchillo) y la ponemos a pochar en una cazuela mediana con un chorrito de aceite.

Qué pasa???? que hay mucha cebolla?? que os cubre casi media cazuela???? Entonces vamos bien.

Pochar quiere decir que se tiene que hacer muy despacito, no se tiene que freir, o sea, dorar.

Aunque al principio os parezca que eso queda muy seco, tranquilos, la cebolla irá aportando el agua necesaria.

A su vez los chipirones (si eran congelados hay que descongelarlos primero) los vamos rebozando sólo en harina y los ponemos a freir en aceite caliente, que se dore la harina, nada más. Hazto seguido los echamos a la cazuela con la cebolla.

En un mortero, o mejor en una picadora o batidora con buena hoja de corte, ponemos las avellanas, los ajos una cucharada de perejil, la pastillita de avecrem, las rebanadas de pan y un poco de harina (una cuharada va bien). Lo picamos bien y lo echamos a la cazuela.

Un buen truco para espesar cualquier comida es usar pan frito o tostado muy picado

Echamos también a la cazuela más o menos, la misma cantidad de vino que del mejunge anterior ( o sea, más o menos un vaso o dos, que tampoco pasa nada).

A estas alturas me imagino que la cebolla ya habrá soltado agua y que tenemos una buena cantidad de líquido en la cazuela que hace chup chup.

Si todavía no hierve subirle un poquito el fuego.

Ahora sí, una vez que rompe a hervir, y solo si hierve, echaremos los dos sobres de tinta y removeremos todo.

Pues ala, a fuego lento hasta que os canseis, vosotros vereis cuanto quereis que reduzca. Personalmente yo lo dejo una hora más o menos. No os olvideis de remover eso un poco de vez en cuando, para que no se pegue.

También ir probando, según la cantidad y clase de cebolla que hayais usado, puede que sólo con la pastilla que le hemos puesto no haya suficiente y tengamos que añadir un poco de sal.

Y ya está.

Recomendaciones.-

1.- Hacerlo de un día para otro, no sé la razón, pero está mejor al día siguiente.

2.- Si como creo os ha salido mucho caldo, aprovecharlo para hacer un arroz (2 vasos de ese caldo+ 1 vaso de agua para 1 vaso de arroz), igual lo teneis que modificar de sal, probarlo, esta muy muy bueno.

Si alguno osa probar a hacer esta receta, por favor, cuentame que tal te ha ido antes de que caigas mortalmente envenado.

y que aproveche.

No hay comentarios:

Publicar un comentario