domingo, 26 de septiembre de 2010

Coca boba.


Esta imagen si coincide con el resultado de la receta si la haces bien. Si no se parece, es que la hicistes mal.

En casa lo llamábamos simplemente coca, y no tiene nada que ver con la Coca-cola o la cocaína.

Ingredientes:

Un vaso de leche
Un vaso de azúcar
Medio vaso de aceite de oliva (otras recetas ponen de girasol)
Cuatro papeletas de gaseosa
Tres vasos de harina
Ralladura de limón

Procedimiento:
Calentar el horno a 250º. Se mezclan bien los ingredientes en un bol poniendo la levadura a la harina y moviéndola para que se una por igual. Pintar el molde con aceite de oliva para que la masa no se pegue y se desprenda bien. Mi madre solía forrar el molde con papel de plata o aluminio y después lo untaba con el aceite de oliva. Lo más importante de la coca es la cocción. Se debe bajar la temperatura a 180º. Cocción: 25 a 30 minutos. Debe pincharse con un punzón o palillo y que salga limpio para asegurarnos que salga en su punto. Espolvorear con azucar glass y canela (la canela es opcional, mi madre no la echaba nunca). El azucar glass se llama en Argentina, no se porqué, azucar impalpable.

Hasta aquí la receta que + ó - he copiado de aquí. Importante: no abrir el horno en los primeros quice minutos. De lo contrarios se desinfla. El aspecto, cuando está bien hecha, es el de esta web. En este enlace se dice como sustituir los papeles de gaseosa por levadura royal. Enlace. Supongo que poniendo bicarbonato sódico queda igual, pero sólo habría que poner una cucharadita de café. En Argentina se vende harina leudante, que ya tiene incorporada la levadura.

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