lunes, 11 de octubre de 2010

Buñuelos de calabaza





Letra del fallero:
Despertant els nostres cors,
Valencia riu.
Per la senda de les, flors
ya ve l'estiu.
Creua el carrer la xicalla
replegant els trastos pa la falla;
i manté la tradició
d'esta cançó...
¿Hi ha una estoreta velleta
per a la falla de Sant Josep,
del tio Pep...?
I van juntant lo que els veins els van donant
per a buidar el porxe.
¿Hi ha una estoreta velleta
per a la falla de Sant Josep?,
I amb una estella del muntó
se du el compas de esta cançó.
En les cares de la gent
tot es content.
Xiqueta meua
que del carrer eres l'ama
per culpa teua
tinc el cor encés en flama.
No te separes
del caliu del meu voler,
reineta fallera,
que si tu em deixes
un ninot tindré que ser,
¿Hi ha una estoreta velleta
per a la falla de Sant Josep?,
per a la falla del teu carrer.

Traducción:

Despertando nuestros corazones,
Valencia rie...
Por la senda de las flores,
ya viene el verano...
Cruza la calle la chiquillería
recogiendo los trastos para la falla
y mantiene la tradición
de esta canción.
¿Hay una esterilla viejecita
para la falla de San José,
del tío Pepe?
Y van juntando lo que los vecinos les van dando para vaciar el porche...
¿Hay una esterilla viejecita
para la falla de San José?
Y con una astilla del montón
se lleva el compás de esta canción...
En las caras de la gente
todo es alegría...
Chiquilla mía
que de la calle eres el ama
por culpa tuya
tengo el corazón encendido en llama.
No te separes
del calor de mi querer
Reinecita Fallera
Que si tu me dejas
un muñeco tendré que ser...
¿Hay una esterilla viejecita
para la falla de San José?
Para la falla de mi calle.

Enlace del video original de Youtube.

Receta:

1/2 kilo de calabaza
3/4 de taza de harina
1 cucharadita de polvo para hornear
3 huevos
4 cucharadas de azúcar
aceite, cantidad necesaria
sal, a gusto


Pelar la calabaza, cortarla en cubos y colocarla en una asadera humedecida con agua. Tapar y cocinar en el horno hasta que esté bien tierna. También se puede hacer en el microondas unos 20 - 30 minutos a fuego máximo, según el tamaño de los dados. Otra manera de hacerlo es hervir la calabaza en una olla con agua (la justa) con una corteza de limón, una ramita de canela y medio vaso de agua si la calabaza es pequeña y 1 litro si es grande. Retirar y pisar. Tamizar la harina con el polvo para hornear (levadura, bicarbonato o cualquier aditamento que aumente un poco el volumen) y mezclar con el puré de calabaza, los huevos ligeramente batidos, el azúcar, 1 cucharada de aceite y la sal. Dejar reposar de 15 a 20 minutos. Calentar aceite en una sartén. Colocar la preparación por cucharadas, dorar de ambos lados y escurrir sobre papel absorbente. Servir calientes, espolvoreados con azúcar.

Como veis esta receta no coincide exactamente con la del video de youtube. En cuanto al color, va desde un color marrón claro casi amarillo hasta un dorado oscuro.

En las fallas la docena de buñuelos de calabaza los venden entre 6 y 10 euros. ¡Ladrones!



Puse dos fotos para que se vea entre que dos colores más extremos deben quedar. La verdad es que los más oscuros a veces no es porque se doren mucho, sino que se aprovecha al máximo el aceite y van quedando restos que lo oscuren y los buñuelos salen más morenitos.

Los buñuelos de calabaza son ideales para mojar con el chocolate a la taza.

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