domingo, 10 de octubre de 2010

Congri o Congris



Pongo dos imágenes porque no sé muy bien como queda, si más claro o más oscuro.



El arroz a la cubana nada tiene que ver con Cuba. Es un plato español, quizás uno de los más conocidos. El auténtico arroz de Cuba, el auténtico arroz a la cuabana, es el Congris. De hecho, los cubanos desconocen nuestro arroz a la cuabana.

Ingredientes:

- dos tazas de arroz
- 1/2 taza de frijoles negros
- 3 cucharadas de sal
- i ají rojo picante (guindilla)
- 2 ó 3 dientes de ajo
- 1/2 cebolla
- 3 cucharadas de puré de tomate (tomate triturado de lata)
- 4 cucharadas de grasa

Procedimiento:

Sofrito:

En una sartén poner la grasa y cuando esté caliente, añadir todos los ingredientes. Se puede añadir pedazos de chorizo picante o bacon.

Preparación:

Echar los frijoles negros en una olla a presión (o cazuela) llena de agua, y se pone en la candela para que estos se ablanden. Cuando ya están blandos se les echa el sofrito y cuando el agua de los frijoles está casi acabada y queden 3 ó 4 tazas de agua solamnete y los frijoles están casi listos, se agrega las dos tazas de arroz y se revuelve.

Veo en otra receta que se puede hacer un sofrito con ajo, cebolla y pimiento, y que se puede poner condimentos, como orégano, cominos y una hoja de laurel al sofrito.

Hay un plato parecido en México llamado Moros y Cristianos.

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